Os radicais livres são moléculas altamente reativas e são produzidos naturalmente pelas reações que ocorrem em nosso organismo, eles matam e modificam as nossas células causando doenças e envelhecimento. Em algumas situações produzimos mais radicais livres, e desta forma, precisamos de mais antioxidantes para combatê-los.
A atividade física em excesso, o estresse, a poluição, toxinas, medicamentos, raio-X, radiação ultravioleta e radiação gama em alimentos, má alimentação, pesticidas, aditivos químicos, hormônios (em alimentos), e as doenças aumentam a produção de radicais livres.
Doenças relacionados com os radicais livres:
Artrite
Aterosclerose
Diabetes
Catarata
Esclerose múltipla
Inflamações crônicas
Disfunção cerebral
Cardiopatias
Enfisema
Envelhecimento
Câncer
Doenças do sistema imune
Os antioxidantes consumidos pela dieta e produzidos pelo nosso corpo são responsáveis por combater os radicais livres e prevenir os danos causados por eles. O consumo de alimentos fonte de antioxidantes é fundamental para a saúde, prevenção do envelhecimento precoce e das doenças.
Veja no próximo post os alimentos que auxiliam no combate aos radicais livres.
Consulta:
Radicais Livres e os principais entioxidantes da dieta. Rev. Nutr. vol.12 no.2 Campinas May/Aug. 1999
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