- 1 cebola média
- 2 dentes de alho
- 2 tomates maduros partidos em cubos
- 1 folha de louro
- 500g tamboril
- 6 gambas grandes
- Sal
- Pimenta
- 75 ml de azeite
- 1 malagueta verde (com ou sem sementes) partida em pedacinhos
- 250g arroz (eu usei agulha)
- 1L de água
- 50 ml de vinho branco
- 1 ramo de ervas frescas (eu usei salsa, coentros e hortelã)
Faz-se um refogado com cebola, alho e azeite, deixa-se fritar durante 4 minutos. Aqui não me apetece um refogado muito forte, em que a cebola fica dourada. Com este arroz, apetece-me a doçura da cebola apenas ligeiramente melosa mas com o forte caracter do alho presente.
De seguida coloca-se o tomate, o louro e a malagueta, deixa-se cozer cerca de 10 minutos. Aqui sim , convém que fique um refogado de tomate bem apurado. Acrescenta-se o tamboril e as gambas, deixa-se cozer e nesta altura dever-se-á acrescentar a restante água, de forma a que o arroz obtenha o máximo paladar do marisco e do peixe. Rectificar os temperos(sal e pimenta).
Quando o peixe e as gambas estiverem cozidos, retiram-se e reservam-se. Coloca-se o arroz e aguarda-se que esteja cozido, pessoalmente não gosto do arroz muito cozido, pelo que desligo o arroz uns minutos antes do tempo ideal de cozedura.
Finalmente quando o arroz estiver cozido, juntamos o vinho, peixe, gambas, e o ramo de ervas frescas, deixamos que ferva durante 1 minuto em lume forte.
E um bom vinho branco ou rosé para acompanhar...
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