Neste caso apenas me limitei a seguir a minha intuição e preparar um tempero bastante aromático mas simples, sem ter que recorrer ao uso da salmoura uma vez que quando percebi o frasco onde costumo guardá-la estava vazio... prepará então dei largas à imaginação, façam o mesmo e adaptem ao que houver em casa...
Lombo de Porco no Tacho
Tempero
- Raspa de 1 laranja
- 5 dentes de alho picados
- 1 colher de sopa de grãos de pimenta branca e preta moídos na altura
- 1+1/2 colher de sopa de sal
- 1 colher de sopa de rosmaninho
- 1 colher de sopa de alecrim
- 1 malagueta vermelha, sem sementes e picada em tiras
- 1 colher de sopa de grãos de mostarda
- 1 colher de sobremesa de mostarda dijon
- Sumo de 1 laranja
Além do tempero é necessário :
- 1Kg de lombo de porco
- 100 ml de azeite
- 1 laranja partida ao meio
- 2 copos de vinho branco seco
- 2 copos de vinho branco seco
- 5 batatas médias com pele partida em cubos.
Colocar todos os ingredientes para o tempero numa tábua de cozinha e picar tudo em conjunto de forma a obter uma mistura homogénea. Barra-se a carne com duas colheres de sopa de azeite e esfrega-se o tempero.
Normalmente, preparo a carne um dia antes, porque absorve mais profundamente os sabores, mas pode preparar-se com 2h de antecedência.
Normalmente, preparo a carne um dia antes, porque absorve mais profundamente os sabores, mas pode preparar-se com 2h de antecedência.
Pré-aquecer o forno a 200ºC.
Aquecer o azeite num tacho de ferro fundido, sem qualquer tipo de material em plástico, pois vamos usar o mesmo tacho para cozinhar a carne no forno. Quando o azeite estiver bem quente, com uma chama médio/alta cozinhamos a carne, durante 5 minutos de cada lado até que adquira uma tonalidade dourada. Esta operação consiste basicamente em "selar" a carne, desta forma não se perdem os aromas e a carne mantém-se mais tenra e húmida. Quando a carne estiver dourada, acrescenta-se o vinho, deixa-se ferver, e retira-se do lume.
Colocar as batatas em volta da carne, e temperam-se ligeiramente com um pouco de sal e pimenta, mas muito pouco, uma vez que estas vão absorver o sal do tempero da carne. Finalmente a laranja partida ao meio, é colocada aleatoriamente e coloca-se o testo. Vai ao forno cerca de 1h, mas convém observar a carne depois de 40 minutos no forno.
Aquecer o azeite num tacho de ferro fundido, sem qualquer tipo de material em plástico, pois vamos usar o mesmo tacho para cozinhar a carne no forno. Quando o azeite estiver bem quente, com uma chama médio/alta cozinhamos a carne, durante 5 minutos de cada lado até que adquira uma tonalidade dourada. Esta operação consiste basicamente em "selar" a carne, desta forma não se perdem os aromas e a carne mantém-se mais tenra e húmida. Quando a carne estiver dourada, acrescenta-se o vinho, deixa-se ferver, e retira-se do lume.
Colocar as batatas em volta da carne, e temperam-se ligeiramente com um pouco de sal e pimenta, mas muito pouco, uma vez que estas vão absorver o sal do tempero da carne. Finalmente a laranja partida ao meio, é colocada aleatoriamente e coloca-se o testo. Vai ao forno cerca de 1h, mas convém observar a carne depois de 40 minutos no forno.
0 comentários:
Postar um comentário