Esta é mais uma receita com origem na falta de tempo para estar de volta de volta do fogão. Apesar de demorar cerca de 1h na cozedura, a metodologia da receita é muito pouco exigente no que toca a trabalho por parte de quem prepará-la, basta temperar a carne, partir as batatas(com pele) em cubos e colocar no forno. Sempre que tenho falta de tempo e convidados para receber, o que me vem à ideia é mesmo usar o forno para cozinhar, e usando um tacho de ferro fundido como nesta receita, a carne fica super suculento, macia, retém os aromas fazendo com que se intensifiquem os sabores.
Neste caso apenas me limitei a seguir a minha intuição e preparar um tempero bastante aromático mas simples, sem ter que recorrer ao uso da salmoura uma vez que quando percebi o frasco onde costumo guardá-la estava vazio... prepará então dei largas à imaginação, façam o mesmo e adaptem ao que houver em casa...


Lombo de Porco no Tacho


 Tempero

- Raspa de 1 laranja
- 5 dentes de alho picados
- 1 colher de sopa de grãos de pimenta branca e preta moídos na altura
- 1+1/2 colher de sopa de sal
- 1 colher de sopa de rosmaninho
- 1 colher de sopa de alecrim
- 1 malagueta vermelha, sem sementes e picada em tiras
- 1 colher de sopa de grãos de mostarda
- 1 colher de sobremesa de mostarda dijon
- Sumo de 1 laranja

Além do tempero é necessário : 

- 1Kg de lombo de porco
- 100 ml de azeite
- 1 laranja partida ao meio
- 2 copos de vinho branco seco
- 5 batatas médias com pele partida em cubos.





Colocar todos os ingredientes para o tempero numa tábua de cozinha e picar tudo em conjunto de forma a obter uma mistura homogénea. Barra-se a carne com duas colheres de sopa de azeite e esfrega-se o tempero.
Normalmente, preparo a carne um dia antes, porque absorve mais profundamente os sabores, mas pode preparar-se com 2h de antecedência.
Pré-aquecer o forno a 200ºC.
 Aquecer o azeite num tacho de ferro fundido, sem qualquer tipo de material em plástico, pois vamos usar o mesmo tacho para cozinhar a carne no forno. Quando o azeite estiver bem quente, com uma chama médio/alta cozinhamos a carne, durante 5 minutos de cada lado até que adquira uma tonalidade dourada. Esta operação consiste basicamente em "selar" a carne, desta forma não se perdem os aromas e a carne mantém-se mais tenra e húmida. Quando a carne estiver dourada, acrescenta-se o vinho, deixa-se ferver, e retira-se do lume.
Colocar as batatas em volta da carne,  e temperam-se ligeiramente com um pouco de sal e pimenta, mas muito pouco, uma vez que estas vão absorver o sal do tempero da carne. Finalmente a laranja partida ao meio, é colocada aleatoriamente e coloca-se o testo. Vai ao forno cerca de 1h, mas convém observar a carne depois de 40 minutos no forno.














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