A Glutamina é um aminoácido não essencial. É o aminoácido mais abundante na corrente sanguínea e no músculo esquelético. A glutamina é fundamental para a saúde do nosso intestino e é essencial para a função imunológica.
Principais Funções da Glutamina:
- Ação Intestinal: a glutamina conserva a integridade intestinal, diminui a permeabilidade intestinal e diminui o risco de translocação bacteriana, tem ação anti-inflamatória e diminui as lesões intestinais.
- Imunidade: a glutamina potencializa e regula as ações dos sistema imunológico, melhorando as nossas defesas.
- Atividade Antioxidante.
- Atividade anti-inflamatória.
- Equilíbrio ácido-básico.
- Promove um balanço nitrogenado positivo.
- Estimula a síntese protéica e inibe a quebra de proteína no músculo.
- Recuperação, restauração e reparo celular.
- Melhora a cicatrização.
- Amonoácido essencial durante algumas doenças e estresse (é necessário a suplementação nestes casos).
- Percursora da glutationa (importante antioxidante).
- A glutamina também pode ser utilizada pelo cérebro quando há falta de glicose.
Glutamina e atividade física
Durante a atividade física intensa, os níveis de glutamina são depletados e são recuperados em 24 horas com alimentação adequada. Nos praticantes de atividades física os níveis de glutamina podem ficar cronicamente baixos e em alguns casos é necessário a suplementação. A suplementação de glutamina para esportistas pode melhorar a imunidade, aumentar a síntese proteica e evitar a perda de proteína no músculo.
Não faça suplementação sem acompanhamento de uma nutricionista. Marque uma consulta e faça um plano alimentar individualizado.
Consulta:
Bernardino, Maria Jardim. A farmacologia do suplemento: desvendando a prescrição de suplementos e fitoterápicos na prática de nutrição. São Paulo: Pharmabooks, 2010.
Paschoal, Valéria. Nutrição Clínica Funcional. Suplementação Nutricional. VP Editora. 2012.
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