Frittata é uma receita de origem italiana. É algo muito próximo do que conhecemos por omeleta, mas com um sabor e textura um pouco diferente. Esta versão é uma versão de forno, acho que fica mais melosa, com um interior mais húmido e cremoso, mas pode ser preparada numa frigideira sem que tenha que ir ao forno.
Á semelhança da omeleta, a fritattta é um prato muito versátil, vale quase tudo para lhe acrescentar sabor, aqui decidi usar gambas, que já não usava com ovos há algum tempo. Na receita em baixo, cozi as gambas mas pode usar-se gambas já cozidas, neste caso não faz qualquer diferença, e poupa-se no tempo e na loiça para lavar no final.
Frittata con Gamberini
- 6 ovos
- 8 gambas
- Raspa de 1 limão
- 1/4 cebola vermelha picada
- 1 dente de alho
- 1 malagueta vermelha
- Sal
- Pimenta
- Hortelã, salsa e mangericão picados
- 50ml azeite
- 40g manteiga
Pré-aquecer o forno a 220ºC
Misturam-se todos os ingredientes(à excepção do azeite e manteiga) num recipiente e bate-se ligeiramente tudo até criar uma espuma. Coloca-se uma frigideira, que possa depois ir forno, ao lume com a azeite e manteiga, quando estiver bem quente juntamos a mistura de ingrediente, e em lume baixo, com a ajuda de uma espátula, descolando as pontas da frittata em direcção ao centro, como se estivéssemos a descolar crepes. A frittata deverá estar no lume cerca de 4/5 minutos até cozer a parte inferior. Quando estiver cozida a parte de baixo da frittata colocamos a frigideira no forno por 4 minutos para cozer a parte superior.
Eu acompanhei esta fritatta com uma focaccia de alho, mas podem acompanhar com uma boa salada verde.
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