Adoro preparar arroz de limão, aliás adoro preparar qualquer tipo de arroz. Penso que é uma questão genética pois ainda hoje ouço a minha mãe dizer que o meu pai é um "arrozeiro" dada a quantidade de arroz que devora.
Esta receita é simples, muito saborosa e pode acompanhar os mais diversos pratos. Habitualmente, se for verão, termino a receita polvilhando com uma quantidade generosa de hortelã picada. a sua frescura reforça ainda mais acidez do limão e contrasta lindamente como acompanhamento de um prato mais picante. Se não for este o propósito, basta substituir a hortelã pela salsa, a sua doçura resulta bem aqui, mas poderá ser usada qualquer erva fresca a gosto.
Arroz de Limão
- 250g de arroz basmati
- 300ml de água
- Sumo e raspa de 1 limão
- 1 caldo de galinha
- Cardamommo
- Açafrão
- Sal
- Pimenta
- 10g manteiga
- 30ml óleo
Coloca-se o óleo e a manteiga a aquecer numa caçarola. Quando estiver bem quente junta-se o arroz, caldo de galinha, raspa de limão e o cardamommo, deixa-se cozinhar cerca de 4 minutos em lume, mexendo vez em quando brando. De seguida junta-se a água, sumo d limão, açafrão, pimenta e sal e aguarda-se que comece a ferver.
Confesso que tenho uma certa facilidade em preparar arroz. Aqui vou apenas salientar que eu mexo o arroz com uma colher enquanto está a cozer, coloco tampa tampa para que não seque demasiado, e quando já não há água para absorver desligo a chama e deixo terminar a cozedura com a tampa durante 10 minutos.
Bem sei que a questão da água necessária por vezes é o calcanhar de Aquiles de muitos, ora bem, eu nunca faço medições, a ideia é que a água fique 1 ou 2 cm acima do arroz. Tudo será uma questão de tentativas...
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