Zabaglione é um doce originário de Itália, e não é mais do um creme à base de gema de ovo, açúcar e vinho fortificado. Tradicionalmente usava-se Moscato d'Asti como vinho fortificado para a preparação deste creme, actualmente usa-se marsala wine. Eu usei Moscatel de Setúbal. Penso que o moscatel de Setúbal liga extremamente bem com este doce.
Na minha versão, decidi acrescentar um pouco de natas batidas, raspa de limão e umas gotas de baunilha para conferir um pouco mais de aromas, mas tudo em quantidades muito reduzidas.
Pode congelar-se e comer-se como sobremesa gelada, mas a sugestão, aqui, foi para que se coma morno pois dessa forma será mais fácil perceber a suavidade deste doce. Todos os seus sabores são muito delicados e a sua textura super cremosa, uma espécie de veludo comestível com sabor a moscatel, limão e um toque de baunilha, está tudo presente.
Pode congelar-se e comer-se como sobremesa gelada, mas a sugestão, aqui, foi para que se coma morno pois dessa forma será mais fácil perceber a suavidade deste doce. Todos os seus sabores são muito delicados e a sua textura super cremosa, uma espécie de veludo comestível com sabor a moscatel, limão e um toque de baunilha, está tudo presente.
Zabaglione
- 4 gemas ( pode guardar-se as claras no frio para preparar outros pratos)
- 80g açúcar
- 50 ml moscatel
- Raspa de meio limão
- 3 gotas de essência da baunilha
- 75ml de double cream ( ou natas gordas batidas)
Coloca-se ma caçarola com água a aquecer, coloca-se em cima da caçarola, para fazer banho maria, um recipiente que seja tolerável ao calor. Colocam-se todos os ingredientes com excepção das natas no recipiente e bat-se até estar tudo bem ligado. Quando a água começar ferver, baixamos a chama do fogão para o mínimo e batemos este creme sem parar. A ideia que se incorpore o máximo de oxigénio possível para o o seu volume triplique enquanto as gemas cozem com o calor. Continua a bater-se até que o creme obtenha uma cor mais pálida, um amarelo muito, muito claro. Nesta altura retira-se do lume e continua a bater-se até esfriar um pouco. Acrescentam-se as natas batidas e incorpora-se com cuidado. Coloca-se em pequenas taças e come-se ainda morno.
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