Salmoura da Sanica


Recordo-me de ser miúdo e ver as cozinheiras da minha família(mãe, avó e tia) prepararem uma pasta à base de alho, sal e pimenta para temperar os mais diversos pratos. Esta pasta chama-se salmoura.
A mãe e a avó preparavam esta pasta com a ajuda da lâmina de uma faca em cima de uma tábua de cozinha em madeira. O processo era custoso,  pois a pasta era formada pela insistência da lâmina, fazendo pressão nos ingredientes contra a tábua de madeira num processo de repetição alucinante. 
Isto era, sem dúvida, desencorajador.
Um dia vi a minha tia preparar esta pasta num robot de cozinha, e foi como se visse a luz. Não é muito mais prático como possibilita a preparação de uma maior quantidade que pode posteriormente ser guardada num frasco e ser usada quando entendermos, não fosse o sal um conservante natural...
Pois bem, o propósito desta receita é mesmo o facto de ser um facilitador, pois a salmoura pode ser como tempero nas mais diversas receitas, além de que,  quando houver a alusão a esta salmoura nas receitas que publico, será mais fácil perceber ao que me refiro.



Para preparação de 200g de salmoura,


    • 150g de Sal Grosso
    • Uma cabeça de alho
    • 2/3 colheres de sopa de pimenta moída
    • Robot de cozinha
    • Frasco de vidro Esterilizado

Colocam-se todos os ingredientes no copo do robot de cozinha e tritura-se tudo até que forme uma pasta.




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