No Brasil, temos 14 milhões de idosos e este número deve crescer a cada ano, pois o nosso país está envelhecendo. Em países desenvolvidos, uma pessoa é considerada idosa com idade maior ou igual a 65 anos, já nos países em desenvolvimento, a idade é igual ou maior a 60 anos.
O envelhecimento é um processo normal da vida e é caraterizado pela perda progressiva da funcionalidade.
A senesência acompanha o envelhecimento e é definida pela perda progressiva da capacidade de homeostase, onde ocorre resposta de forma ineficaz e lenta aos estímulos ambientais, tornando os idosos mais vulneráveis.
Várias são as alterações que acompanham a senescência/envelhecimento:
- Diminuição da estatura e perda de peso
- Diminuição da massa muscular e óssea
- Aumento da massa gorda
- Diminuição da memória e aprendizado lento
- Diminuição do sono e perda do sono profundo
- Redução na auto-estima
- Aumento da percepção de ruídos e diminuição da percepção de sons agudos
- Diminuição da percepção do sabor doce e salgado
- Diminuição da saliva
- Aumenta o tempo de digestão
Além da senescência, podemos destacar a sarcopenia e a senelidade. A sarcopenia é a perda muscular e esquelética, com redução da força e pode estar relacionada com a diminuição da ingestão de calorias e proteínas durante o envelhecimento. A senelidade são as doenças associadas ao processo de envelhecimento, como diabetes e hipertensão. Ambas estão relacionadas com a perda de realizar as atividades básicas e diárias e diminuição da qualidade de vida.
A nutrição tem um papel fundamental para prevenir e retardar estar alterações. Através de uma alimentação adequada, podemos prevenir doenças, manter um peso corporal saudável, manter uma massa muscular e óssea adequada, diminuir a gordura corporal e aumentar o consumo de alguns alimentos importantes durante esta fase.
Com hábitos mais saudáveis é possível aumentar a qualidade de vida e viver mais feliz e com mais saúde nesta idade.
Fonte: IBGE, 2011. Farinatti PTV. Teorias biológicas do envelhecimento: do genético ao estocástico. Rev Bras Med Esporte, 2002; 8(4):129-135. 2. Silva TAA, Junior AF, Pinheiro MM, Szejnfeld VL. Sarcopenia Associada ao Envelhecimento: Aspectos Etiológicos e Opções Terapêuticas. Rev Bras Reumatol, v. 46, n.6, p. 391-397, nov/dez, 2006. 3. Rösler A, Lehmann F, Krause T et al. Nutritional and hydration status in elderly subjects: clinical rating versus bioimpedance analysis. Arch Gerontol Geriatr. 2010;50(3):e81-85.
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